Los organismos vegetales están expuestos a factores tanto bióticos como abióticos, con los que han evolucionado. Esto provocó el desarrollo en los vegetales de numerosas rutas de biosíntesis a través de las cuales sintetizan y acumulan en sus órganos una gran variedad de metabolitos secundarios. Se sabe que estos metabolitos desempeñan un papel vital en las interacciones entre organismos en los ecosistemas. Entre estos encontramos compuestos producidos por plantas que provocan diversos efectos sobre otros organismos. A estas sustancias se les conoce como aleloquímicos y el fenómeno se designa aleloquimia, o alelopatía cuando se establece entre individuos vegetales.
Numerosos bioensayos muestran que extractos o lixiviados de hojas, corteza, hojarasca y semillas de varias especies de eucalipto contienen aleloquímicos capaces de afectar negativamente a varias especies de plantas. Todas las especies de eucalipto probadas tienen sustancias que inhiben, en diferentes grados, el crecimiento y la germinación de muchas, pero no todas, las plantas expuestas in-vitro o en invernadero a los extractos o lixiviados. Los cultivos anuales plantados con gradientes de distancia a eucaliptos sugieren que la alelopatía ocurre en condiciones de campo, las plantas cercanas a eucaliptos rinden menos y son de talla menor que las plantas lejanas a estos árboles.
Los monoterpenos que son los principales componentes de los aceites esenciales de los vegetales y son los terpenoides inhibidores de crecimiento más abundantes que han sido identificados en las plantas superiores. Son conocidos por su potencial alelopático contra malezas y plantas de cultivo. Entre los más frecuentes con actividad alelopática se pueden citar el alcanfor, a y b pineno, 1,8-cineol, y dipenteno. Dentro de las plantas que los producen podemos citar los géneros Salvia spp, Amaranthus, Eucalyptus, Artemisia, y Pinus
En las comunidades bióticas, muchas especies se regulan unas a otras por medio de la producción y liberación de repelentes, atrayentes, estimulantes e inhibidores químicos. La alelopatía se ocupa de las interacciones químicas planta - planta y planta - organismo, ya sean estas perjudiciales o benéficas.
La alelopatía es pues, el fenómeno que implica la inhibición directa de una especie por otra ya sea vegetal o animal, usando sustancias tóxicas o disuasivas. La agricultura biológica hace buen uso de todo esto para proteger los cultivos del ataque de algunos insectos-plagas mediante la intercalación de plantas aromáticas dentro del cultivo. Por ejemplo al intercalar ruda en los cultivos de papa.
Asociación de cultivos por principios alelopáticos Los tipos de control que frecuentemente se usan en alelopatía, se hacen con plantas acompañantes, con plantas repelentes o con cultivos trampa.
Responder:
¿A que factores estan expuestos los vegetales?
¿que son metabolitos?
¿como se llaman las sustancias de las plantas que provocan diversos efectos sobre otos organismos?
¿que tipo de planta es el eucalipto?
¿cuales son los compuestos mas abundanes de las plnatas superiores que inhiben el crecimiento de otras? un ejemplo
¿cuales son los tipos de control alelopatico más frecuentes?
http://es.wikipedia.org/wiki/Alelopat%C3%ADa
http://www.agronet.gov.co/www/docs_si2/2006718154918_Alelopatia.pdf
las respuestas no estan claras
ResponderEliminarA que factores estan expuestos los vegetales?
ResponderEliminarLos factores estan expuestos a factores tanto bioticos como abioticos.
Que son metabolitos?
Se sabe que los metabolitos desempeñan un papel vital en las interacciones entre organismos en los ecosistemas.
Como se llaman las sustancias de las plantas que provocan diversos efectos sobre otros organismos?
A estas sustancias se les conoce como aleloquimicos y el fenomeno se designa aleloquimia o alelopatia cuando se establece entre individuos vegetajes.
Cuales son los compuestos mas abundanes de las plantas superiores que inhiben el crecimiento de otras? todas las especies de eucalipto probadas tienen sustancias que inhiben en diferentes grados el crecimiento y la germinacion de muchas pero no todas las plantas espuestas in vitro o en invernadero a los extractos o lixividos.
cuales son los tipos de control alelopaticos mas frecuentes?
los tipos de control que frecuentemente se usan en alelopatia se hacen con plantas acompañantes, con plantas repelentes, o con cultivos trampa.
presentado por:RICARDO TORRES
1.Los organismos vegetales están expuestos a factores tanto bióticos como abióticos, con los que han evolucionado.
ResponderEliminar2.los metabolitos desempeñan un papel vital entre las interracciones entre los organismos en los ecosistemas.
3.Entre estos encontramos compuestos producidos por plantas que provocan diversos efectos sobre otros organismos. A estas sustancias se les conoce como aleloquímicos y el fenómeno se designa aleloquimia, o alelopatía cuando se establece entre individuos vegetales.
4.el eucalito es una planta antagonica.
5.Los monoterpenos que son los principales componentes de los aceites esenciales de los vegetales y son los terpenoides inhibidores de crecimiento más abundantes que han sido identificados en las plantas superiores.
6. Los tipos de control que frecuentemente se usan en alelopatía, se hacen con plantas acompañantes, con plantas repelentes o con cultivos trampa.
Debbie aldair Fernandez
1.Los organismos vegetales están expuestos a factores tanto bióticos como abióticos, con los que han evolucionado.
ResponderEliminar2.los metabolitos desempeñan un papel vital entre las interracciones entre los organismos en los ecosistemas.
3.Entre estos encontramos compuestos producidos por plantas que provocan diversos efectos sobre otros organismos. A estas sustancias se les conoce como aleloquímicos y el fenómeno se designa aleloquimia, o alelopatía cuando se establece entre individuos vegetales.
4.el eucalito es una planta antagonica.
5.Los monoterpenos que son los principales componentes de los aceites esenciales de los vegetales y son los terpenoides inhibidores de crecimiento más abundantes que han sido identificados en las plantas superiores.
6. Los tipos de control que frecuentemente se usan en alelopatía, se hacen con plantas acompañantes, con plantas repelentes o con cultivos trampa.
Francisco javier Orozco
1. Aque factores estan expuestos los vegetales?
ResponderEliminarestan expuestos a factores bioticos como abioticos.
2.Que son metabolitos?
son los que desempeñan un apel vital en las interacciones, entre los organismos en los ecosistemas entre estos estan compuestos producidos por las plantas que provocan efectos sobre los organismos .
3. como se llaman las sustancias de las plantas que provocan diversos efectos sobre otros organismos?
A estos efectos se les conoce como aleloquimicos y el efecto se denomina aleloquimia.
4.Que clase de planta es el eucalipto?
el eucalipto es una planta antagonica.
5. Cuales son los compuestos mas abundantes de las plantas superiores que inhiben el crecimiento de otras?
Los monoterpenos que son los principales componentes de los aceites esenciales de los vegetales y son los terpenoides inhibidores de crecimiento más abundantes que han sido identificados en las plantas superiores. Son conocidos por su potencial alelopático contra malezas y plantas de cultivo. Entre los más frecuentes con actividad alelopática se pueden citar el alcanfor, a y b pineno, 1,8-cineol, y dipenteno. Dentro de las plantas que los producen podemos citar los géneros Salvia spp, Amaranthus, Eucalyptus, Artemisia, y Pinus.
6.Cuales son los tipos de control alelopaticos mas frecuentes?
Asociación de cultivos por principios alelopáticos Los tipos de control que frecuentemente se usan en alelopatía, se hacen con plantas acompañantes, con plantas repelentes o con cultivos trampa.
PRESENTADO POR:
NELCY
PATRICIA
SANDRA
1.Los organismos vegetales están expuestos a factores tanto bióticos como abióticos, con los que han evolucionado.
ResponderEliminar2. metabolitos desempeñan un papel vital en las interacciones entre organismos en los ecosistemas. Entre estos encontramos compuestos producidos por plantas que provocan diversos efectos sobre otros organismos.
3.A estas sustancias se les conoce como aleloquímicos y el fenómeno se designa aleloquimia.
4.el eucalipto es una planta antagonica.
5.Los monoterpenos que son los principales componentes de los aceites esenciales de los vegetales y son los terpenoides inhibidores de crecimiento más abundantes que han sido identificados en las plantas superiores. Son conocidos por su potencial alelopático contra malezas y plantas de cultivo. Entre los más frecuentes con actividad alelopática se pueden citar el alcanfor, a y b pineno, 1,8-cineol, y dipenteno. Dentro de las plantas que los producen podemos citar los géneros Salvia spp, Amaranthus, Eucalyptus, Artemisia, y Pinus.
6.Asociación de cultivos por principios alelopáticos Los tipos de control que frecuentemente se usan en alelopatía, se hacen con plantas acompañantes, con plantas repelentes o con cultivos trampa.
presentado por:
leidy
neidy
adriana
deisy.